« 一瞬たりとも。。。 | トップページ | 朝日を浴びに »

塩麹

Pap_0704 今気になっているのが、麹(こうじ)。

それも、塩麹。

お肌に麹はいいと言うし、温まるので、時々甘酒を造る。

しかし、美味しいけど、あま~い!

それに比べて、気になってしょうがないのが、お塩を入れて作る塩麹。

麹がなかなかスーパーで売ってないし、お味見しないことには、10日間かけて作る気力がなかなかわかない。

ドレッシングやイタリアンのお料理にも使えるらしいが、いったいどんなお味なのでしょう。

ビン入りも、最近は売っているらしいので、まずはお味見しないと。

身近な情報、流行ものを追いかけたくなる、双子座の月の日。

楽しんで、素敵な一日をお過ごしください

« 一瞬たりとも。。。 | トップページ | 朝日を浴びに »

美容・コスメ」カテゴリの記事

コメント

麹、いろいろおすすめです。

「麹屋本店」
http://www.saikikoujiya.com/
こちらの麹や塩麹、通販で購入できます。
麹の旨味成分が強くて、使い始めは少し驚かれるかもしれません。
一緒に販売されている甘酒や納豆、お味噌も本当においしいです。


「発酵食堂-豆種菌」の麴の料理-伏木暢顕
麹のお料理本です。
お店「豆種菌」ではいろいろな発酵教室も開催していて
勉強になります。
麹もお店で販売していたかと。
お酒がすすむおいしいお料理もおすすめです。

「みやここうじ」
http://www.isesou.co.jp/
Tokyu Storeで販売している乾燥こうじです。
お豆腐の近くに置いてあったような・・・

mさま

麹情報、ありがとうございます!
早速、本屋さんへ、そして東急ストアに行ってみます。

感謝!感謝!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 一瞬たりとも。。。 | トップページ | 朝日を浴びに »

2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ