« 写真が | トップページ | 自由になる »

今頃?グリーンカレー

金曜日は、カレーの日。

Img_0018

横須賀カレーではないですが、この仕事をしていると、土日が忙しい。

だから、金曜日に、冷蔵庫の残り物整理も兼ねて、カレーを大鍋で作る。

野菜室の人参やかぼちゃ、時には大根、キャベツもお片づけ。

で、最近の我が家は、グリーンカレーがお気に入り。

タイ風のレモングラス香るカレーは、サッパリ、でも唇ヒリヒリ。

普通の茶色いカレーのように、玉ねぎを飴色になるまで、炒めなくてもいいし、また、洋風のお決まり野菜(玉ねぎ、人参、じゃがいも)が、なくても美味しく出来る。

特にお気に入りの具材が、たけのこ、レンコン、ごぼう!

この他、セロリ、きのこあたりがあれば、すぐ出来る。

煮込み時間は少ないし、お肉がなくても、冷凍庫にエビでもあれば、大満足!

見た目の色は、悪いかもしれないけど、病みつきです~。

ただ、ココナッツミルク、これを欠かすと出来ないので、常に常備。

さてさて、明日はもう新月なんですね。

街では、恵方巻きに、チョコレート。

そういえば、バレンタインって、水瓶座に太陽がある時期だから、一発逆転?には、いいトリガーになる。

さあ、吉と出るか!

動かないことには、サプライズもハプニングも起こりません。

素敵な一日をお過ごしください

« 写真が | トップページ | 自由になる »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

先生、こんにちは。

グリーンカレー!私も大好きです。

色は…確かにそうですね(苦笑)
でもでも、すぐ作れるこのカレー
久しぶりに食べたくなりました。

もう新月なのですね。
なんか今回は早く感じてます。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 写真が | トップページ | 自由になる »

2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ