« 菊池武夫氏 | トップページ | ライトアップヒーリング »

自家製はエコで美味しい!

Img_0279昨日、近所の教会前で、目についたもの。

ありがとう、ママコちゃん。

ここのところ、体重が落ちると、フラフラする。

アッカンベーを鏡の前でしてみれば、貧血気味。

焼き鳥のレバーは苦手だけど、レバーペーストだけは好きなので、作ってみたら、大成功。

Img_0282_2バーミックスか、フードプロセッサーがある方には、是非オススメ。

作り方は、鶏レバー1パック(300g弱)をよく洗い、流水で血抜き。その間に、にんにく2個薄切りと、玉ねぎ小さめ1個のみじん切りを、バター大さじ3で炒め、しんなりしたら、切ったレバーの水分を拭き取り、加えて炒める。コンソメ顆粒、水少々加え、軽く塩コショウして、ブランデー大さじ4入れ、水分が飛んで、レバーの色も赤みがなくなるまでよく火を通します。全体が茶色くなったら火を止め、冷蔵庫に残っていたしその葉7枚、スキムミルク大さじ2くらい入れて、バーミックスでガ~っと。

有元葉子さんのレシピでは、バターを最後に150グラム、生クリームも150cc加えるのですが、恐ろしくて出来ない。もう少しバターを減らし、オリーブオイルに変えたり、黒オリーブなんかいれて、改良したい。

なんと材料費は、鶏レバーが150円!で、写真の小さめココットの3倍も出来、冷凍庫に。蠍座のマダムよりも、美味しくできたわ

さてさて、今日は夕方までは、職人のように、コツコツ。そうすれば、夜には、展望が見えてきそう。

素敵な一日をお過ごしください

« 菊池武夫氏 | トップページ | ライトアップヒーリング »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 菊池武夫氏 | トップページ | ライトアップヒーリング »

2020年3月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ