« 欠乏感 | トップページ | スカーレット・ヨハンソン »

酒粕はエラい

最近、SALTのオーナーさんなどに、「お肌が綺麗?になったみたい」と言われる。

いくつになっても、うれしいお言葉。

社交辞令、お世辞も有ると思うが、数人の方に言われると、フフフ。

思い当たるのは、クレンジングをワンランク上に変えたこと。

後は、コレかもしれない。

Img_2173調理にお砂糖、日本酒を今使わないようにしている。

特に日本酒は完全に我が家から無くなり、「酒大さじ1」といえば、焼酎を使っているけど、お味はイマイチで。(特に和食)

それで、酒粕をちぎって煮物に入れたら大正解。

Img_2179

また、板状の酒粕より、柔らかい塊のほうが溶けやすくて使い易い。

そもそも発端は、神楽坂 風雅すたいるの、酒粕入りガトーショコラがあまりに美味しく(残念ながら、今は中止)、真似してみたくて作ってみた。

Img_2181これは、見た目もお味も、風雅すたいるのパティシエには足元にも及ばないものになったけど。。。

大成功は、こちら。

Img_2175

酒粕は発酵食品なので、ちょっとチーズのようなコクが出る。

パルメザンチーズを入れたクッキーのような味わいになる。

矛盾してますが、お料理にお砂糖は使わないけど、別腹のお菓子は生きる楽しみ。

失敗作はその他玉ねぎドレッシング、パンに塗るスプレットなどありますが、改良したらお披露目しますね。

お菓子類は多めに入れても嫌味がないが、普通のご飯のおかずには、酒粕!ってわからないくらいが調度良いのかもしれない。

チーズの風味を活かせば、カレー、グラタン、トマトソース(これは美味しかった!)などもっともっと利用価値はありそう。

和食より、イタリアン系が失敗は少ない。

さて、月は天秤座で活動宮のグランドクロスじゃない!

月が活動宮(牡羊、蟹、天秤、山羊さん)の方は、体調を崩しがち。

乗り越えましょう!バランス感覚を大事にして。

素敵な1日をお過ごしください

« 欠乏感 | トップページ | スカーレット・ヨハンソン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 欠乏感 | トップページ | スカーレット・ヨハンソン »

2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ