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地中海式和食

Img_2711自分と家族の健康のための毎日の食事は悩みの種だけど、楽しみでも有る。

試行錯誤、紆余曲折を繰り返してきたけど、最近やっと心地よいものがわかってきた。


たどり着いた結果は、「地中海式和食」。

ヤサイ、豆、雑穀たっぷりで、オリーブオイルなどいい油、魚を毎日摂り、卵やお肉、は週に数回程度。

今情報があふれて、そのたびお試ししてみるものの、マクロビ、ローフード、糖質制限などチャレンジしたものの、自分の身体が喜ばない時も多々ある。

最終的に、自分が美味しい!と感じるもの、そして偏らないこと。

カツオにオリーブ油やわさび、昔ながらの製法で創ったお醤油で食べるなんて言うのが、一番好きだし身体も喜ぶ。

おまけに、すだちなどもたっぷり絞るとなると、瀬戸内海?!

バルサミコ酢も良い物は、調べるとオークの樽、その次は栗、トネリコの樽で醸造させるなんて、木の精霊が宿ってますね。

自分が美味しい!と思うものがその人の体に必要な物だけど、ケミカルなものが身体に蓄積されていれば、ケミカルなものを呼ぶ。

日々の食材選びは、お財布との葛藤。。。だけど、口から入るもので、その人の細胞はできる。

最も確実な自己投資。

素敵な1日をお過ごしください

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