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砂糖1kg!

003紫陽花、まるで葡萄の房のよう。。。


さてさて、この時期、らっきょう、山椒、梅とスーパーの店頭に並び、保存食を作りたくなる。

今年気になるのが、梅味噌。

南高梅は梅酒にしてもサワードリンク、ジャムも美味しいので黄色から赤みを帯びた梅が並ぶと引き寄せられてしまう。

作ったことがないものにチャレンジしたいので、梅味噌!と思ったが、なんと梅1キロ、砂糖1キロ、味噌1キロが王道レシピ。

砂糖1キロには思わず躊躇。。。

若い頃、連れ合いの実家は寒い地方で、砂糖をふんだんに入れたものが美味しいもの、ご馳走だった。

だから白いお砂糖は1キロの袋入りが台所の隅に山積み、煮豆、煮物には直接ザザーッと一袋入れるのが当たり前。

白砂糖は毒と刷り込まれた頭には強烈なカルチャーショック。

最近作り始めたパウンドケーキも王道のレシピは、グラニュー糖がたっぷり。

砂糖多めは長期保存のため、致し方無いとしても、なんとかならないものだろうか。

ラカントや希少糖で代用出来ないだろうか?

梅も山椒の実もらっきょうも新生姜も一年で今しか手に入らない。砂糖を使わない保存食レシピ探そう。

蠍座の月、徹底的にこだわります、探索します。

素敵な一日をお過ごしください

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