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春菊

001_2これもクリスマスカラー、街にはポインセチア。


さてさて毎日毎日飽きずに食卓に並ぶ野菜が、春菊。

もうこの季節、一番美味しい葉物と私は思うのです。。

セリ科の野菜、クレソン、パクチーのクセのある葉っぱ大好き!

葉先の柔らかいところはサラダやお刺身のツマに、真ん中はがんもどきや絹揚げと一緒にチンしておろしポン酢の簡単な一品。

茎の硬いところは、味噌汁、鍋物、炒め物にも。

ウィキペディアで調べると、地中海原産なんですね~、イモーテルなどと一緒に育っているのかしら。

地中海原産だからか、イタリアンにもめちゃくちゃ合う、ニンニク、アンチョビ(パンチェッタやベーコンでも)と一緒にオリーブオイルで軽く炒め、黒オリーブ入れれば、止まらない。

東京産のは苦いが(このほろ苦さがいい)、なんと広島産は甘いらしい。

野菜高騰中だが、安定している価格だし、 ミネラルたっぷりの春菊、この冬はお世話になります。

さて月は蟹座、お鍋ですね、春菊たっぷり入れて召し上がれ。

素敵な一日をお過ごしください

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