« オレンジ色 | トップページ | グリーンはお好き? »

秘密のストックレシピ

Img_8013最近、この白崎裕子さんの本に癒されている。


巷では、ありとあらゆるチューブ入り調味料、○○の素が出回って一人暮らしの息子などは、コマーシャリズムに完全にノセられ次々と買っているみたい。

確かに「これひとつあれば~」と便利で早い?らしいが、原材料を見るとズラ~とカタカナの耳慣れない物もいっぱい。

最近はお菓子でもなんでも昔に比べ原材料欄の表示が長すぎ。

この「秘密のストックレシピ」には、お子様の好きなクリームシチュウルウ、カレールウから、男子が好きな辛いコチュジャン、甜麺醤など、年配にも必需品のめんつゆ、白だしとありとあらゆる物が。

そしてそれらを使った展開レシピがあるから、こんなに充実して
1400円の料理本は近年稀にみる良書。

本の終わりには原材料の仕入先も掲載されている。

知人の若い美人ママさんは「調味料だけは本物の良いものを使う」っていってました、そのせいかお子さんも本人もいつも目がキラキラ、頭もしゃっきり。

ストックレシピを作るには時間が必要だけど、本物の材料で作った食事は子供の味覚、体質を作り、本物を選択する力になり生きる力になる。

素敵な一日をおすごしください

« オレンジ色 | トップページ | グリーンはお好き? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この本、私も持ってます~♪

カレールウが作りたくて購入したものの、まだ作ってない、、、、、
年内作れるか、来年の目標か、の時期になりましたねぇ。

意外に「なめたけ」は何度も作るようになりました。
簡単で日持ちして、日本酒のアテにもなってます。

ユウコBさま

コメント、ありがとうございます!そういえば玄米お好きですよね?今度アンジェリナ新年会、倉科さんのところでしたいと計画中です。ぜひぜひ。

おいしい食事とタロットの楽しい時間を作りたいと思います!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« オレンジ色 | トップページ | グリーンはお好き? »

2019年4月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
無料ブログはココログ