« R1信者は明るい! | トップページ | 発酵は土星? »

密造開始

Img_8173R1の小瓶で、R1のヨーグルトを作る!同じメーカーであるおいしい牛乳900mlとR1半瓶。


Img_8174ヨーグルトメーカーは、牛乳をそのパッケージのままで出来るタイプもあったが、ゆくゆくは豆乳ヨーグルトや甘酒も作りたいので、このタイプ。

Img_8172ネットでみた方法は、牛乳をパックごとレンチンするというアラワザ、ドキドキ!

Img_8182一回目は43度で12時間、出来たてはゆるいけど冷蔵庫で冷やすと翌朝はしっかり固まる。

なめらかで美味しい!(けど酸味少々あり)同じ明治のブルガリアヨーグルトのよう。

二回目には、発酵時間を10時間にしたら、少しまろやか。(もっと短い時間でも良いかも、今後の課題)

二回目は事前に牛乳をレンチンすることなく、常温1時間放置で出来ました。

前の晩にセットして、翌朝には出来上がっているから、こういう調理家電って楽しい。

発酵!時間をかけて熟成させ、味や風味、芳醇な香りなどを醸し出していく業は正に土星のチカラ。

土星域の年齢域の人こそ、熟成された発酵食品(味噌、醤油、麹など)を摂って、それも長く続けて!(土星は継続)元気になりましょう。

さてさて明日は山羊座で部分日食。パワフルな年明け!海王星ともいい角度なので、ビジョンの実現に向けて現実的に。

素敵な一日をおすごしください

« R1信者は明るい! | トップページ | 発酵は土星? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« R1信者は明るい! | トップページ | 発酵は土星? »

2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ