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塩分

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仙台味噌、佐々重。辛口赤味噌。

以前、美人で薬膳に詳しい方が「お味噌やお醤油は、自分の産地、生まれた土地のものが良い」と教えてくれた。

それで私の産地、仙台のお味噌を食べ比べた結果、これがお気に入りに。

お味噌汁お椀1杯で1,5gの塩分。

ニュースで厚生労働省ガイドラインの一日の塩分量が変わった。

女性は7g→6,5gに。

世界基準では5gというのに、日本の現状は9,9gというから、国民病と言われるほど多い高血圧予防にはもっと塩分を控えるべき?

(中医学的に塩分は控えすぎない方が良い説もあります。)

納豆はついてるタレなど使わずお酢で食べてますが、まだ減らす余地はありそう。

しかし梅干し、塩鮭、たらこ、ちりめん山椒、お漬物、お刺身と白いご飯を堪能している時、日本人で良かった!常々思う。

朝は味噌汁がなければ始まらないし。。。

和食だけ悪者にしては可愛そう。

ポテトチップやおかき、チョコがけプレッチェル。。。開けたら止まらないお菓子が一番怪しい。

乙女の月。

真摯に自分の身体のメンテナンスを。

素敵な一日をおすごしください。

 

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